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  • La collecte (horaire et info)

    La collecte des matières organiques (bacs bruns et sacs en papier pour les résidus verts) a lieu tous les vendredis, jusqu'au début du mois de novembre. Par la suite, elle se fait aux deux semaines pour la période hivernale. Consultez le calendrier 2022 de la MRC de D'Autray pour tout savoir au sujet des collectes. Vous pouvez également vous procurer une copie papier dans l'un de nos bâtiments municipaux (Hôtel de Ville, Garage municipal, Bibliothèque, Service des loisirs, de la culture et des relations à la communauté).

    • Présentation offerte par la MRC de D'Autray lors d'une séance publique d'information

    Demande d'information

    Pour toute information ou pour signaler une problématique au sujet de la collecte du compost et des feuilles, veuillez contacter le Service des travaux publics, au 450 586-2921, poste 2256. En dehors des heures d'ouverture, nous vous invitons à communiquer avec Enviro Connexions, au 450 661-5080, poste 0 (vous devrez vous identifier clairement comme étant citoyen de Lavaltrie et mentionner que vous appelez pour la collecte du compost en cours).

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  • Contenants et sacs à utiliser pour le compost

    Les contenants

    Les matières compostables doivent être mises dans un bac brun. Si votre bac actuel n’est pas suffisant, vous pouvez également vous procurer des bacs bruns supplémentaires en quincaillerie ou auprès de la municipalité, au coût de 65$ pour le bac de 240 litres (le coût sera de 50$ si vous avez déjà reçu le bac de 80 litres auparavant). Le prix du bac de cuisine est de 5$.

    Les sacs

    Seuls les sacs en papier ou les baluchons réalisés avec du papier journal peuvent être utilisés. Plusieurs vidéos de création de baluchons sont disponibles sur youtube. Les feuilles et résidus verts contenus dans des sacs de plastique (y compris les sacs compostables) ne seront pas ramassés, ni lors de la collecte du compost ni lors de la collecte des déchets.

    Pourquoi les sacs compostables ne sont pas acceptés?

    Les sacs de plastique compostables contaminent le compost et en affectent la qualité.

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  • Quoi mettre et ne pas mettre dans le bac brun

    Les éléments compostables

    Aliments solides ou résidus alimentaires

    • Café moulu et filtres, sachets de thé et de tisane
    • Céréales, grains, pains, riz, pâtes et farines
    • Fruits, légumes et leurs pelures
    • Nourriture d’animaux domestiques
    • Os, coquilles d’œufs et noyaux
    • Produits laitiers solides (ex. : yogourt)
    • Sauces, huiles végétales et animales
    • Viandes, poissons, volailles, fruits de mer et crustacés

    Résidus de jardin

    • Aiguilles de conifères, cônes, feuilles d’arbres, petites branches (moins de 30 cm de longueur et 1 cm de diamètre), sciure de bois, écorces et copeaux
    • Plantes, tiges, feuilles, fleurs, mauvaises herbes et résidus de jardinage
    • Gazon, foin et paille

    N.B. N’hésitez pas à utiliser les services gratuits d’Arbressence pour la récupération de vos retailles de cèdre.

    Papier ou carton souillé par des aliments

    • Cartons ou papiers souillés d’aliments, sans plastique ni broche et non plastifiés (ex. : boîte à pizza)
    • Essuie-tout et papiers-mouchoirs
    • Papier parchemin
    • Serviettes de table souillées
    • Vaisselle jetable en carton

    Autres matières compostables

    • Cendres de bois refroidies durant au moins 7 jours, ne contenant pas de métal (ex. : clous) et non contaminées par de la peinture, des teintures ou des agents de conservation
    • Pics à brochettes et cure-dents en bois
    • Plumes, poils et cheveux

    Attention!

    En cas de doute, ne pas mettre dans le bac brun pour éviter de contaminer le compost. De plus, veuillez éviter que le bac soit trop lourd, car il ne sera pas ramassé.

    Les éléments non-compostables

    Afin d'éviter la contamination du compost, NE PAS mettre dans le bac brun :

    • Sacs de plastique réguliers, oxobiodégradables, biodégradables ou compostables (ex. : à base de maïs)
    • Animaux morts en tout ou en partie
    • Bouchons de liège (Venez disposer de vos bouchons de liège dans l’un de nos édifices municipaux : Hôtel de Ville, Bibliothèque, Garage municipal ou Service des loisirs, de la culture et des relations à la communauté.)
    • Branches de plus de 1 cm de diamètre
    • Briquettes de BBQ
    • Bûches
    • Capsules de café à usage unique
    • Chandelles
    • Couches
    • Contenants et emballage d’aliments en plastique
    • Contenu de sacs d’aspirateur
    • Déchets technologiques (ex. : cellulaire)
    • Matières recyclables (plastique, papier et carton propre, verre et métal)
    • Médicaments, déchets biomédicaux et produits cosmétiques
    • Mégots de cigarette
    • Mousse de polystyrène (styromousse)
    • Mousse de sécheuse et poussières
    • Papier d’aluminium
    • Résidus de construction, de rénovation et de démolition
    • Résidus domestiques dangereux (RDD)
    • Roches, sable, terre, gravier et autres matériaux semblables en grande quantité (veuillez communiquer avec le Service des travaux publics)
    • Sciures et copeaux de bois traité ou contaminé par de la peinture ou de la teinture
    • Serviettes hygiéniques et autres produits sanitaires
    • Soie dentaire
    • Textiles (tissus)
    • Vaisselles en porcelaine, plastique et plastique compostable, ustensiles et poteries
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  • Pour éviter les odeurs, le gel des aliments, les animaux et les vers

    Voici quelques astuces afin d'éviter les odeurs désagréables :

    • Congeler les résidus de viandes et les déposer dans le bac, la veille de la collecte;
    • Déposer du papier journal dans le fond des bacs pour absorber le liquide résiduel;
    • Disposer des résidus secs (ex. : feuilles mortes et gazon) et des résidus alimentaires en alternance dans le bac brun;
    • Envelopper les résidus dans du papier journal;
    • Éviter de déposer de grandes quantités de liquide (ex. : potages, soupes, bouillons, sauces et vinaigrettes);
    • Placer le bac à l’ombre;
    • Saupoudrer du bicarbonate de soude dans le bac;
    • Sortir le bac brun à chaque collecte, peu importe la quantité amassée;
    • Rincer périodiquement le bac de cuisine et le bac roulant avec du savon biodégradable ou avec une solution d’eau et de vinaigre.

    Voici quelques astuces pour éviter que les matières collent et que le bac ne soit pas vidé complètement… ou que le couvercle du bac colle en raison du gel hivernal :

    • Badigeonner le contour du bac avec un corps gras tel que l’huile végétale;
    • Congeler les matières et les déposer dans le bac la veille de la collecte;
    • Éviter de jeter des liquides;
    • Emballer les restants de table avec du papier journal;
    • Huiler le fond du bac avec de l’huile végétale pour faciliter le décollage des matières;
    • Tapisser le fond du bac avec du carton, du papier journal, des feuilles ou des copeaux de bois qui absorbera l’humidité.

    Voici quelques astuces afin d'éviter les animaux et les vers (asticots) :

    • Appliquer un peu d’onguent à la menthe contre la toux sur le couvercle du bac pour éloigner les écureuils;
    • Asperger de sel ou de vinaigre pour tuer les vers;
    • S’assurer que le bac de cuisine et le bac brun demeurent fermés entre chaque utilisation;
    • Envelopper avec du papier journal les restes alimentaires humides, surtout la viande et le poisson;
    • Ajouter du gazon, des feuilles ou des résidus végétaux afin d’éviter les odeurs dégagées par le bac.
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